Вышел третий номер Дайджеста АПК (Март – Май 2021)

03.06.2021
События
Дайджест освещает свежие события и тренды в сфере противодействия коррупции, а также такие актуальные инициативы глобального масштаба. В этом выпуске эксперты «САЛАИР» делятся опытом по внедрению риск-ориентированного подхода при ABL-финансировании логистики.



 «САЛАИР» делится опытом по внедрению риск-ориентированного подхода при ABL-финансировании логистики

 

Рынок логистических услуг переживает глобальную трансформацию. Одним из ключевых трендов отрасли стал аутсорсинг. Набирает обороты и тенденция уберизации логистических услуг как в секторе B2C, так и B2B. И самый уязвимый сегмент в этом процессе крупная промышленность. Ведь стандартные решения и цифровые платформы зачастую не справляются с комплексными и масштабными логистическими задачами индустриальных компаний.


Например, к ним относятся: выстраивание бизнес-процессов с применением риск-ориентированного подхода, поиск оптимальных решений для финансирования всей цепочки поставок, а также высвобождение оборотного капитала.


Российский логистический оператор «САЛАИР» использует современные инструменты финансирования и технологии Индустрии 4.0. В частности, в работе с предприятиями тяжелого машиностроения компания перешла на ABL-финансирование. И решение уже получило высокую оценку экспертов. Оно признано победителем авторитетного конкурса «Лучший риск-менеджмент 2020/21», который проводится Институтом Стратегического Анализа Рисков (АНО ДПО «ИСАР»). Помимо логистического оператора в конкурсе принимали участие «ЛУКОЙЛ», «РОСНАНО», «Сбербанк Технологии», «АЛРОСА», «СУЭК», «ИНТЕР РАО ЕЭС» и другие. Награда – результат нескольких лет работы по внедрению современного финансового и ИТ-инструментария.


Рассказываем, с какими вызовами столкнулась компания при выстраивании бизнес-процессов с применением риск-ориентированного подхода и каким образом перешла на ABL-финансирование для предприятий тяжелого машиностроения.


Альтернативный путь: почему понадобилась новая модель и что такое ABL-финансирование


Бизнес «САЛАИР» серьезно изменился с 2019 года. Увеличился клиентский и продуктовый портфели. Компания перешла на логистическую систему интегрированного снабжения (включает функции планирования, снабжения, мультимодальной транспортировки и хранения). Появилась необходимость оптимизации оборотного капитала и увеличения оборачиваемости денежных средств. Традиционные финансовые инструменты не позволяли это сделать. Поэтому при осуществлении цепочек поставок компания стала применять модель ABL-финансирования (Asset based lending).


Такая разновидность небанковского финансирования появилась в США в 1980-х годах. ABL позволяет финансировать заемщиков, риски которых превышают приемлемый для банков уровень.


Главное преимущество этого способа финансирования – ускорение оборачиваемости капитала. «ABL – альтернатива для бизнеса, который нуждается в увеличении оборотного капитала», – подчеркивает Юлия Пиндюрина, директор департамента внутреннего аудита и управления рисками компании «САЛАИР».


Риски под контролем!


Специалисты отмечают, что при внедрении модели ABL-финансирования «САЛАИР» уделял особое внимание качеству риск-менеджмента. «Компания провела глубокий анализ рисков для того, чтобы наладить отношения с рынком финансирования, показать контрагентам, каким образом она понимает свои риски, как оценивает и каким образом эффективно управляет ими», – говорит эксперт АНО ДПО «ИСАР» Алексей Сидоренко.


При реализации проекта «САЛАИР» опирался на стандарты Ассоциации предприятий машиностроительной отрасли по противодействию коррупции, членом которой является с 2020 года. Компания имплементировала набор рекомендаций Ассоциации в антикоррупционный комплаенс, что позволило объединить в единую сеть всех поставщиков и перевозчиков, создать доверенную среду. При этом «САЛАИР» ведет рейтинг перевозчиков, что позволяет привлекать не только самых крупных игроков рынка, но и микропредприятия вплоть до ИП. Таким образом, «САЛАИР» обеспечил оптимизацию стоимости своих услуг.


Совместно с ВТБ Факторинг «САЛАИР» создал SPV (компания специального назначения), которая стала держателем револьверной кредитной линии. Как участник SPV, банк получил контроль над движением товарных и денежных потоков кредитора. Одним из основных условий перехода к новой̆ системе финансирования являлось подтверждение качества функционирования риск-ориентированного управления запасами в компании. Также «САЛАИР» получил минимальную ставку авансирования.


Полная версия статьи доступна в Дайджесте АПК.


Эксперты рассказывают об этапах реализации проекта и ключевых факторах успеха. Запросить полную версию дайджеста Вы можете через форму обратной связи!


Итогом всех усилий стало не только повышение прозрачности процессов внутри компании. Для применения модели ABL-финансирования кредитору был обеспечен доступ к мониторингу процессов в постоянном режиме.  Отслеживая количество (более 28 тыс. позиций) и качество обеспечения, финансовая компания получила инструмент контроля и оценки рисков по каждой сделке. В результате «САЛАИР» был предоставлен максимально возможный объем займов на финансирование подтвержденной потребности с максимально эффективной ставкой.



С полным содержанием данного и предыдущих выпусков Вы можете ознакомиться по запросу, заполнив форму обратной связи.

128.png
Будьте в курсе последних новостей и событий
Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые свежие новости и события на электронную почту.