Реализована система аккредитации пользователей на портале ЧИСП

30.08.2021
События

Реализована система аккредитации пользователей на портале ЧИСП


Ассоциация предприятий машиностроительной отрасли в рамках партнерского сотрудничества с Частной информационной системой промышленности (ЧИСП) выступила консультантом по разработке системы аккредитации пользователей – юридических лиц при регистрации на портале. Комментирует Заместитель генерального директора по развитию платформенных решений Евгений Белинский:


«ЧИСП представляет собой глобальную экосистему, объединяющую поставщиков, закупщиков, перевозчиков, конструкторов и производственников на одном цифровом пространстве. Реальность рынка такова, что безусловным залогом успешного сотрудничества становится доверие партнерам, что при традиционных подходах реализуется через многоступенчатую систему аккредитации. Мы стремимся максимально облегчить работу наших пользователей и, одновременно, повысить эффективность работы собственных сотрудников, для чего реализовали процедуру первичной аккредитации с использованием автоматизированной системы проверки компании на благонадёжность.


В ходе проработки бизнес-процесса аккредитации, в котором нам оказали существенную помощь эксперты АПК, мы столкнулись с тем, что критерии, по которым предприятия определяют степень риска сотрудничества с тем или иным партнером, различаются, и в ряде случаев весьма существенно. Поэтому отдельной задачей стало выделение общих для любых организаций правил аккредитации, и тех, которые возможно проверить автоматически, без привлечения человеческого ресурса. В результате первичная аккредитация проходит в несколько этапов, и в систему попадает только тот пользователь, который соответствует базовым требованиям к благонадёжности и может подтвердить это набором необходимых документов. Таким образом, при работе в ЧИСП пользователю не требуется лишний раз запрашивать типовой комплект документов и проводить проверку базовых критериев соответствия при оценке контрагента – система уже выполнила эту работу.


При этом мы понимаем, что заменить собой службы комплаенс (экономической безопасности) предприятий невозможно, поэтому наши усилия сосредоточены на облегчении и автоматизации их работы. В ближайшей перспективе развития системы мы видим возможности для интеграции различных данных, консолидируемых в ЧИСП с системой взаимной аккредитации. Мы готовы делиться данными по исполнению поставщиками условий договора, качеству поставляемой ими продукции, количеством рекламаций и рейтингами компаний. Благодаря этому могут быть внедрены принципы единой доверенной среды, в которой оценка степени риска сотрудничества с контрагентом одним предприятием, будет учитываться при оценке этого же контрагента другим предприятием. Данный проект мы также намерены реализовать при участии Ассоциации предприятий машиностроительной отрасли по противодействию коррупции на базе организаций-членов Ассоциации.»

Будьте в курсе последних новостей и событий
Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые свежие новости и события на электронную почту.